Сотрудники Университета Иллинойса в США показали, что изюм - полезное и вкусное лакомство, которое, в отличие от другой липкой еды, не провоцирует повреждений эмали.
По сложившемуся мнению специалистов, тщательная очистка пищевого налета после употребления липкой еды довольно сложна, что может провоцировать кариес.
Однако, как выяснилось, изюм находится вне зоны риска, ведь ученые показали, что в изюме нет сахарозы, которая служит основным питательным компонентом для вредных микробов и помогает им задерживаться на эмали.
Таким образом, показано, что потребление изюма не увеличивает опасный уровень кислотности вследствие отсутствия сахарозы, поэтому зубы не подвергаются потерям минералов и развитию кариесов.
Кроме того, выявлено, что в составе изюма содержатся полезные компоненты, сдерживающие рост вредных микробов во рту, способных вызвать болезни десен